تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
دراسة الجودة الميكروبيولوجية لشطائر الفلافل لبعض كفتريات مدينة جدة
Study Of Microbiological Quality of Flafel Cafeteria Sandwiches In Jeddah City
 
الموضوع : كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : أجريت الدراسة بهدف دراسة تأثير كل من مواقع البيع وقت الجمع على صفات الجودة الميكروبيولوجية لشطائر الفلافل. وقد جمعت العينات من سبعون موقع لبيع الشطائر من مختلف بلديات جدة الفرعية والتي تمثل 10% من مجمل منافذ البيع بمدنية جدة وذلك لمدة ستة أشهر مقسمة إلى فصلي الشتاء والصيف وشملت الدراسة الاختبارات الميكروبيولوجية وتتمثل في تقدير كل من العدد الكلي الحي، البكتريا العنقودية، العدد الكلي لبكتريا القولون، بكتريا القولون البرازية، السالمونيلا. وكذلك قدرت نسبة مدى تقيد المنشاءات التجارية والعمال القائمين على صنع شطائر الفلافل بالإشتراطات اللازمة للإعداد والتجهز وسلامة العامل الصحية وسجلت بكتريا العدد الكلي أعلى قيمة لها في فصل الشتاء داخل بلدية بريمان )1014444خلية/جم( وأقل متوسط بكتريا العدد الكلي سجل في فصل الصيف ضمن بلدية جدة الجديدة )333333 خلية/جم(. و سجلت بكتريا السلمونيلا أعلى قيمة لها في فصل الشتاء داخل بلدية المطار )224.44 خلية/جم( وأقل متوسط بكتريا القولون سجل في فصل الشتاء ضمن بلدية جدة الجديدة )40.00 خلية/جم(. و سجلت بكتريا العنقودية أعلى قيمة لها في فصل الصيف داخل بلدية جدة الجديدة )5055 خلية/جم( وأقل متوسط بكتريا العنقودية سجل في فصل الصيف ضمن بلدية أبحر)1733 خلية/جم(. و سجلت بكتريا القولون أعلى قيمة لها في فصل الصيف داخل بلدية جدة الجديدة )71111 خلية/جم( وأقل متوسط بكتريا القولون سجل في فصل الصيف ضمن بلدية المطار )32888 خلية/جم(. و سجلت بكتريا القولون البرازية أعلى قيمة لها في فصل الشتاء داخل بلدية الجنوب )34703 خلية/جم( وأقل متوسط بكتريا القولون سجل في فصل الصيف ضمن بلدية جدة الجديدة )4666خلية/جم(. 
المشرف : أ. د محمد حسين مدكور 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1438 هـ
2017 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, May 28, 2017 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
غسان محمد بكريBakri, Ghassan Mohammedباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 40782.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث