الانتقال الى المحتوى الأساسي

كلية العلوم بفرع الفيصلية

تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
تأثير مطحون بذور التمور على نمو خميرة Saccharomyces cerevisiae وإنتاج البروتين
Effect of Date’s Seeds Powder on the Growth of Saccharomyces cerevisiae and Protein Production
 
الموضوع : تأثير مطحون بذور التمور على نمو خميرة Saccharomyces cerevisiae وإنتاج البروتين 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تم في هذا البحث اضافة تركيزات مختلفة من مسحوق بذور التمر البرني الى بيئة مستخلص التمور ودراسة تأثير ذلك على نمو خميرة سكاروميسيس سيرفيسي وعلى انتاجها لبروتين وحيدات الخلية. ولقد أوضحت النتائج أن هناك زيادة مضطردة في الكتلة الحيوية لخميرة التجارب مع زيادة كمية مسحوق بذور التمر حيث تضاعفت الكتلة الحيوية بمقدار 2.2 ضعف تقريباً ، وذلك عند زيادة كمية المسحوق من ( 0-6%) ، وتحت نفس الظروف تضاعفت معدل استهلاك الخميرة للسكريات 4.3 ضعفا تقريباً. أوضحت النتائج أن معدل 2% من مسحوق بذور التمر المضاف الى بيئة مستخلص التمور هو أنسب التركيزات لإنتاج البروتين بواسطة خميرة التجارب مقارنة بالتركيزات الأخرى (4.6%) حيث سجل ما يقرب من 61% من الوزن الجاف مقارنة بـ 41% تقريباً عند تركيز 4% ، بينما نتج عن إضافة المسحوق بنسبة 6% انخفاضا حاداً في النسبة المئوية للبروتين لتصل إلى 22%تقريباً. ويمكن القول وبصفة عامة أن إضافة مسحوق بذور التمور إلى بيئة مستخلص التمور أدى إلى زيادة ملحوظة في نمو الخميرة وتمثيلها للسكريات وإنتاجها للبروتين الميكروبي. 
ردمد : 1012-1319 
اسم الدورية : مجلة العلوم 
المجلد : 18 
العدد : 1 
سنة النشر : 1427 هـ
2006 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, September 29, 2013 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
رقية محمد قشقريGashgari, Rugaiah Mohammedباحث  

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 36091.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث