تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
تبدد بقايا الفيننثرون في بعض الفواكه والخضروات بإستخدام الكروماتوجرافي السائل عالي الكفاءة
Dissipation of Fenitrothion Residues in Some Fruits and Vegetables Using High-Performance Liquid Chromatography Method
 
الموضوع : تبدد بقايا الفيننثرون في بعض الفواكه والخضروات بإستخدام الكروماتوجرافي السائل عالي الكفاءة 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : تم في هذا البحث وصف طريقة لتقدير تبدد بقايا مبيد الفيننشرون في بعض الفواكه والخضروات باستخدام جهاز الكرماتوجرافي السائل عالي الكفاءة. حيث ترش المحاصيل بمحلول مخفف من مبيد الفيننشرون ثم تقطف جزئيا بعد يوم واحد من بداية الرش، وتستمر عملية القطف لمدة تتراوح من 7 إلى 14 يوم. يستخلص المحصول بمذيب الأسيتونيتريلن ويتم توزيع المبيد بمذيب الهكسان العادي، ثم يمرر الهكسان على أنابيب صغيرة تحتوي على الفلورسيل الصلب، وذلك لتنقيتها من الشوائب. تجرى عملية التحليل باستخدام جهاز الكروماتوجرافي السائل عالي الكفاءةباستخدام تقنية الطور العكسي، حيث يتكون وسطه المتحرك من 90% ميثانول : 10% ماء. وقد وجد أن حد الكشف للجهاز ,01 مليجرام/ كجم. ووجد أن نسبة الفقد للمبيد في الفواكه والخضروات هي 89,55 ، و 85,72، و 76,01 ، و 93,39 ، و 98,75 ، و 99,24 في الجرجير والبقدونس والخس والتين والعنب والجوافة على التوالي . 
ردمد : 1012-1319 
اسم الدورية : مجلة العلوم 
المجلد : 17 
العدد : 1 
سنة النشر : 1425 هـ
2005 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, September 29, 2013 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
فاتن محمد زينيZaini, Faten Mohammedباحث رئيسيماجستير 
صالح عمر باحفيBahafi, Saleh Omarباحث رئيسيدكتوراه 
عبد الغني حمزةHamza, Abdulgani باحث رئيسي  

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 36089.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث