تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
كشف الغش لبعض عصائر الفواكه التجارية المحلية في المملكة العربية السعودية
DETECTING ADULTERATION IN SOME LOCAL COMMERCIAL FRUIT JUICES IN SAUDI ARABIA
 
الموضوع : كلية علوم الإنسان والتصاميم 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : أصبحت فاكهة الرمان محصو ا لً عالمياا لإنتاج عصير الرمان التجاري . وترجع القيمة الًستهلاكية لعصير الرمان في جزء كبير منها إلى فوائده الصحية . ويحدث على النطاق التجارى غش لعصائر الرمان بسبب ارتفاع سعرة وضعف انتاجه. ومن الصعب كشف الغش من قبل المستهلكين ولذلك يتطلب الكشف السريع والدقيق بالتحاليل الحديثة.ومن هنا ، كان الهدف الرئيسي هو كشف الغش في أربعة عصائر رمان لشركات تجارية معروفة في سوق المملكة العربية السعودية مع اجراء مقارنة مع عصير الرمان الطازج الطبيعي ) Control ) وعصير الرمان المعامل ) clarified ) . وقد تم اجراء التحاليل الفيزيوكيميائية لجميع العينات ، متمثلة فى المواد الصلبة الذائبة , ونسبة الفاكهة في العصير ، الأنثوسيانين ، الرماد ,المعادن , الفينولًت الكليه , النشاط التأكسدي ومحتوى السكريات الكلية . اظهرت نتائج التحليل الفيزيائي والكيميائي لعينة العصير التجاريه (B) احتوائها على نسبة مرتفعة من المركبات الفينولية الكلية عند (p ≤ 0.05) بالمقارنه مع العصائر الًخرى ، وتمت الإشارة إلى أن عينات عصير الرمان التجارية C) و ( D تحتوي أي ا ضا على نسبة عالية عند (P ≤ 0.05) من المواد الصلبة الذائبة ومضادات الًكسدة .وفي الوقت نفسه ، كانت عينات عصير الرمان التجاريه B) و (D تحتوي على نسبة عالية من السكريات الكلية.ايضا لوحظ انخفاض نسبة محتوى الفاكهة في عصير الرمان في العينات A) , (D, C بمقدار 7.3, 8.78 , 11.25 % ،على التوالي . وأظهرت النتائج ايضا ان أعلى نسبة من البوتاسيوم كانت في عينة عصير الرمان التجارى) B ( مقارنة بالعصير الطازج والمعامل بمعدل 157 , 113 و 113 ملغم / 100 مل ، على التوالي . علاوة على ذلك ، كانت تحتوى على نسبة مرتفعة من الحموضة الكلية والرماد.أظهرت ايضا نتائج التحليل الكروما توغرافي HPLC لمحتوى السكريات وجود الفركتوز والجلوكوز كأهم السكريات في عصير الرمان الطازج مقارنة بعينات عصائر الرمان التجاريه الًخرى . وبنفس طريقة التحليل الدقيقة HPLC كانت الأحماض العضوية الرئيسية هي الماليك والستريك في عصير الرمان بنسبة 3.44 و 17.088 جم / لتر ، على التوالي. أشارت النتائج أي ا ضا إلى أنه تم تسجيل أعلى نسبة من المواد الحافظة )بنزوات الصوديوم( في عصير الرمان التجارى ) D (. وخلصت النتائج الى أن العينات A) ، C ، (D المستخدمة في هذه الدراسة سجلت اعلى مستويات الغش حيث وجد بالتحاليل انخفاض نسبة الفاكهة في محتوى العصير مما يشير إلى إضافات المياه للعصير. بالإضافة إلى ذلك ،ثبت ان العصائر التجارية C) و ( D كان الغش بها باضافة السكروز واضافة المادة الحافظه. والموصى به : من المستحسن الزام جميع الشركات المصنعه للعصائر بوضع جدول المحتويات على العبوة بشفافية وتحديد مدى حدوث الغش باحدث الًجهزة مع التركيز على سلامة الأغذية لحماية صحة المستهلك . كذلك النصح والًرشاد بشراء عصائر عالية الجودة بدلًا من المرتفعة الكمية دون جودة. الكلمات المفتاحية: فاكهة الرمان ، عصير الرمان التجاري ، نشاط مضادات الأكسدة ، مركبات الفينول ، نسبة الفاكهة في العصير ، المواد الحافظة وعناصر غش العصير 
المشرف : أ.د. لبنى عبدالفتاح هريدي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1441 هـ
2020 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, May 27, 2020 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عنود عابد السروانيAlsrwani, Anoud Abedباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 46228.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث