تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تطوير وتقييم أغلفة قابلة للأكل معتمدة على الكيتوزان للحفاظ على جودة ثمار الموز خلال فترة العرض
Development and assessment of functional chitosan-based edible coatings to maintain shelf life quality of banana fruit
 
الموضوع : كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : عتبر ثمار الموز من الفواكه الرئيسية الطازجة والتي تتوفر على مدار العام للمستهلكين في جميع أنحاء العالم بسبب خصائصها الغذائية والصحية الكبيرة. على الجانب الأخر فأن طبيعة ثمار الموز الكلايمكترية تؤدى إلى سرعة نضج الثمار وتدهور جودتها وقصر فترة العرض نسبيا بعد الحصاد والمعاملة بالإيثلين. ان الهدف الرئيسي من إنتاج وتداول وتوزيع ثمار الفاكهة الطازجة هو تلبية احتياجات المستهلكين. وللحفاظ على الجودة وتمديد فترة العرض لثمار الموز الكلايمكتيرية. أجريت عدة تجارب لتطوير وتقييم تأثير بعض الأغلفة القابلة للأكل edible coatsوالتي تعتمد في الأساس على الكيتوزان chitosan (CT) بمفرده أو محملا بالمركبات المضادة للأكسدة الطبيعية على صفات الجودة العادية، والمركبات المضادة للأكسدة، و القدرة المضادة للأكسدة(DPPH IC50value) FRSCونشاط انزيمات التحلل المائي أو انزيمات الأكسدة لصنفين من الموز خلال فترة النضج تحت ظروف الغرفة (20 ± 2 درجة مئوية و 60-70٪ رطوبة نسبية). أجريت التجربة الأولى لتقييم تأثير معاملات النقع في محلول (CT)بتركيزات 0.15 أو 1% وحمض الجاليك (GA) بتركيزات 0.075 أو 0.15٪ كل بمفرده أو خليط من CT/GA (أحجام متساوية من محاليل 2٪ CTو 1٪ GA) بتركيزات 25 و 50 و 75 مل / لتر على ثمار الموز صنف "السكري" خلال 13 يوما كفترة عرض. أظهرت نتائج الدراسة زيادة في كل من الفقد في الوزن ومعامل لون القشرة للثمار في معظم المعاملات وتركيز المواد الصلبة الذائبة الكلية (TSS) والنسبة بين تركيز المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة (TSS/acid) والقدرة المضادة للأكسدة لقشرة الثمار بينما كان هناك نقص في كل من معامل ثبات غشاء أنسجة القشرة (MSI) ، صلابة اللحم، والحموضة،محتوى الفينولات الكليةTPC ، محتوى الفلافونويد الكلي TFCومحتوى فيتامين ج خلال فترة العرض. وبصفة عامة، أدت كل تركيزات معاملات CT/GA و GA إلى نقص الفقد في الوزن وصلابة أعلى للحم الثمار مقارنة بمعاملة الشاهد خلال فترة العرض. أدت معاملة CT/GA إلى تأخر النضج كما يتضح من انخفاض معامل لون القشرة خاصة في التركيزات المتوسطة والعالية وأظهرت أعلى قيم لل MSI خلال فترة العرض في جميع التركيزات بعد 6 و13 يوما. أظهرت جميع معاملاتCT، GA و CT/GA أقل نسبة من TSS مقارنة بمعاملة الشاهد. كانت نسبة TSS/acid أقل في التركيز المرتفع من CT والتركيز المنخفض من GA وكل تركيزات CT/GA مقارنة بمعاملة الشاهد بينما لم يتأثر TFC, vitamin C and FRSC في القشرة بأي معاملة من المعاملات. كانت هناك زيادة في نشاط إنزيم α-amylase خلال فترة العرض مقارنة ببداياتها ولم يتأثر نشاط الإنزيم بأي معاملة من المعاملات. كان نشاط إنزيمات Xylanase, Polygalacturornase (PG) and Polyphenoloxidase (PPO) أعلى بعد مرور 6 أيام عنه بعد مرور 13 يوما من بداية فترة العرض بينما كان نشاط إنزيم peroxidase (POD) أعلى بعد مرور 13 يوما عنه بعد مرور 6 أيام من بداية فترة العرض. أدى إستخدام التركيز المرتفع من CT والتركيز المنخفض من GAوالتركيز المتوسط من CT/GA إلى إنخفاض نشاط إنزيم xylanase مقارنة بمعاملة الشاهد. أدت كل المعاملات بإستثناء التركيز المرتفع من CT/GA إلى خفض نشاط إنزيم PGمقارنة بمعاملة الشاهد. أدى استخدام التركيز المرتفع من CT إلى زيادة في نشاط إنزيم PODمقارنة بمعاملة الشاهد فقط بعد مرور 13 يوما من بداية فترة العرض بينما أدى استخدام GAبكلا التركيزين إلى نقص في نشاط إنزيم POD. أدى استخدام التركيز المرتفع من CTو GA والتركيز المتوسط من CT/GA إلى انخفاض نشاط إنزيم PPO بعد مرور 6 أيام من بداية فترة العرض بينما أظهرت جميع معاملات GA و CT/GA نشاطا أكبر لهذا الإنزيم بعد مرور 13 يوما من بداية فترة العرض. خلال الدراسة الحالية أجريت تجربة أخرى على صنف الموز ’جراند نين ‘لتقييم تأثير معاملات النقع بعد الحصاد في محاليل CT بتركيزات 0.25 و 1٪ منفرداً أو CT0.25 محملاً مع trans-resveratrol (TR) (CT/TR) بتركيزات0,0018 و 0,00365% أو tannic acid (TA) (CT/TA) بتركيزات 0.25 و .,5 % على الجودة والتغيرات البيوكيميائية خلال 7 أيام من فترة العرض. كان هناك زيادة في كل من الفقد في الوزن واللون ومعامل ظهور اللون البني على القشرة في معظم المعاملات بينما نقصت قيم MSI للقشرة وصلابة اللحمb* and chroma خلال فترة العرض. زاد تركيز ال TSSحتى اليوم الخامس ثم إنخفض بعد ذلك لكنه ظل أكبر بكثير من التركيز الأساسي عند بداية التجربة. كانت قيم و TAC L* values, أقل عند اليوم السابع عنها في اليوم الثاني بينما كانت نسبة TSS/acid و قيم a*أعلى في معظم المعاملات عند اليوم السابع عنها في اليوم الثاني من بداية فترة العرض. ظلت قيمة رقم الحموضة ثابتة حتى اليوم الخامس ثم زادت بعد ذلك. كان هناك تباين في قيم فيتامين ج في اللحم و TPC, TFC, FRSC و نشاط الإنزيمات في القشرة واللحم خلال فترة العرض. أدى إستخدام التركيز المنخفض من CT إلى إنخفاض نشاط إنزيم PPOفي القشرة واللحم وزيادة في نشاط إنزيم في القشرة مقارنة بمعاملة الشاهد. بينما أظهر التركيز المرتفع منCT إنخفاضا في لون القشرة و قيم b* و نشاط إنزيم PPOفي القشرة واللحم وإرتفاعاً في MSI, TAC و TPC في اللحم و نشاط إنزيم PGفي القشرة و نشاط إنزيم POD في اللحم مقارنة بمعاملة الشاهد. أظهر التركيز المنخفض من CT/TR زيادة في MSIو TFC للقشرة و TPC للحم وانخفاضا في FRSC في اللحم و نشاط إنزيم xylanase في اللحم و إنزيم PPOفي كل من القشرة واللحم. مقارنة بمعاملة الشاهد. في المقابل التركيز المرتفع من CT/TR أظهر إنخفاضاً في قيم معامل لون القشرة و صلابة اللحم ونشاط إنزيمات PPOو PG و xylanaseفي اللحم وإرتفاعاً في نسبة TSS/acid ورقم الحموضة في القشرة و TFC و TPCاللحم و نشاط إنزيم PGفي القشرة مقارنة بمعاملة الشاهد. أدت المعاملة بالتركيز المنخفض من CT/TA إلى نقص في تركيز فيتامين ج و FRSC في اللحم و ونشاط إنزيمات PG و xylanaseفي اللحم وزيادة في رقم الحموضة و MSI و TFCفي كل من القشرة واللحم و TPC في اللحم و نشاط إنزيم PODفي القشرة مقارنة بمعاملة الشاهد. في المقابل أظهر التركيز المرتفع منCT/TA نقصاً في قيم معامل لون القشرة و تركيز فيتامين ج و نشاط إنزيم PPOفي كل من القشرة واللحم و إنزيم PGفي اللحم وإرتفاعا في رقم الحموضة و TFCفي القشرة و TPC في اللحم و نشاط إنزيمات POD وPG في القشرة مقارنة بمعاملة الشاهد. أوضحت صور الميكروسكوب الإلكتروني (SEM) لسطح الثمار بعد 3 أيام من فترة العرض أن معاملة الشاهد أظهرت قطاعات غير منتظمة ومضغوطة بينما أظهر التركيز المنخفض من CT قطاعات منتظمة وذات مسامية أقل. على الجانب الأخر أعطى التركيزالمرتفع من CTصوراً ذات مظهر أكثر خشونة ومغطى بكتل من الCT . كانت صور معاملات التركيزالمرتفع منCT/TA وCT/TR ذات مظهر أقل مسامية ومستوى مقارنة بالمعاملات الأخرى. تم إجراء تجربة إضافية لدراسة إستجابة صنف الموز’ جراندنين‘ لمعاملات النقع بعد الحصاد في معاملات الCT بتركيزات 0.25 و 1٪ منفرداً أو CT0.25% محملاً مع γ-aminobutyric acid (GABA) (CT/GABA) at 0.103 and 0.206%, or ascorbic acid (ASA) (CT/ASA) at 1 and 2%. . كان هناك زيادة في كل من الفقد في الوزن و معامل اللون ومعامل ظهور اللون البني على القشرة و نسبة TSS/acid و قيم a* و TPCفي كل من القشرة واللحم في معظم المعاملات بينما كان هناك نقص في صلابة اللحم و TACو L* values b* and و chromaو MSIونشاط إنزيم PPO في معظم المعاملات خلال فترة العرض. زاد تركيز ال TSSحتى اليوم الخامس ثم إنخفض بعد ذلك. ظلت قيم رقم الحموضة وفيتامين ج ونشاط إنزيم xylanase تقريباً ثابتة في معظم المعاملات خلال فترة العرض. كان نشاط FRSC وإنزيمات α-amylaseفي كل من القشرة واللحم وإنزيم xylanase في اللحم أقل في معظم المعاملات عند اليوم السابع عنها في اليوم الثاني بينما زاد ونشاط إنزيمات POD و PGفي كل من القشرة واللحم في معظم المعاملات خلال فترة العرض. أظهر التركيز المنخفض من CT زيادة في TACونشاط إنزيم PG في القشرة ونقصاً في نشاط إنزيم PPO في كل من القشرة واللحم مقارنة بمعاملة الشاهد. على الجانب الأخر أدى إستخدام التركيزالمرتفع من CT إلى نقص في قيم L*, b* و نشاط إنزيم PPOفي اللحم وزيادة في MSI و TACو TPC للحم و نشاط إنزيم PG في القشرة مقارنة بمعاملة الشاهد. تسبب إستعمال التركيز المنخفض CT/GABA في زيادة TFCفي القشرة و TPC في اللحم ونقص في FRSCفي اللحم ونشاط إنزيماتPPO و xylanase في كل من القشرة واللحم و PG في اللحم مقارنة بمعاملة الشاهد. في المقابل أدى التركيز المرتفع من CT/GABA زيادة في TFCفي كل من القشرة واللحم و TPC في اللحم ونقص في قيم L*, b* و FRSCفي اللحم و نشاط إنزيم PPOفي كل من اللحم مقارنة بمعاملة الشاهد. أدى إستعمال التركيز المنخفض CT/ASA إلى إرتفاع قيم MSI و TFCفي اللحم و في قيم L* ,a* ونشاط إنزيمات PG و PPOفي كل من القشرة واللحم مقارنة بمعاملة الشاهد. على الجانب الأخر كان هناك زيادة في TACو TFCفي كل من القشرة واللحم ونشاط إنزيم PODفي القشرة ونقص في لون القشرة وقيم L* ونشاط إنزيمات PG و PPOفي اللحم مقارنة بمعاملة الشاهد نتيجة لإستخدام التركيز المرتفع من CT/ASA. أظهرت صور الميكرسكوب الإلكتروني (SEM) للغلاف المتكون على سطح الثمار بعد 3 أيام من بداية فترة العرض أن التركيز المنخفض من CTأدى الى تكوين غلاف منتظم مورفولوجياً و ذو مسامية أقل مقارنة بمعاملة الشاهد التي لوحظ أن سطحها ذو شكل غير منتظم مورفولوجياً بينما أدى زيادة تركيز CT من 0.25 to 1%إلى مظهر أكثر خشونة مغطى بكتل من الCT . أظهر التركيز المرتفع من CT/TA و CT/TRوجود فراغات، وشقوق وانكماش في الغلاف المتكون على سطح الثمار. أظهر التركيز المرتفع من CT/ASAالى وجود غلاف قليل المسامية وبدون فراغات أو شقوق. وبصفة عامة، أظهر صنف ’السكري‘ قدرة تخزينية أعلى من صنف ’جراند نين‘ حيث أن الثمار كانت أكثر اخضرارا وأعلى في الصلابة، و ال MSI، والحموضة، وفيتامين ج، و ال FRSC ولكن مع انخفاض في TPCو TFC مقارنة بصنف ’جراند نين‘ بعد 5 الى 6 أيام من فترة العرض. كما لوحظ أن مرحلة النضج 5 اعتمادا على معامل اللون والتي تصل اليها الثمار بعد 5 الى 6 أيام من فترة العرض في كلا الصنفين هي المرحلة المناسبة للاستهلاك من حيث قيم المواد الصلبة الذائبة والحموضة والصلابة مع احتفاظ الثمار بتركيز مميز من الفينولات والفلافونويدات الكلية. الخلاصة أن معاملات التركيز المتوسط أو المرتفع من CT/TA حافظت على اللون الأخضر والصلابة و MSI و TPCوقللت من الفقد في الوزن و TSSونشاط إنزيم PGلثمار الموز صنف ’السكري‘ خلال 6 أيام من فترة العرض مقارنة بمعاملة الشاهد ويمكن التوصية بها لإطالة فترة التخزين تحت ظروف الغرفة. وبالنسبة لصنف الموز ’جراند نين ‘فإن المعاملة بالتركيز المرتفع من CT/TR, CT/TA and CT/ASA تؤخر النضج وتحافظ على جودة الثمار حتى 5 أيام مقارنة بمعاملة الشاهد تحت ظروف الغرفة. على الجانب الأخر فإن تركيبات TR or TA, GABA or ASA in CT بالتركيزات المستخدمة كانت على عكس المتوقع أقل كفاءة في تأخير النضج والمحافظة على جودة الثمار لصنف الموز ’جراند نين‘ ونقترح إستخدام مثل هذه المركبات المضادة للأكسدة بتركيزات أعلى في تراكيب ال CTفي الدراسات المستقبلية. 
المشرف : أ.د. محمد عبد الغني عوض 
نوع الرسالة : رسالة دكتوراه 
سنة النشر : 1440 هـ
2019 م
 
المشرف المشارك : أ.د. عادل بن ضيف الله القرشي 
تاريخ الاضافة على الموقع : Tuesday, January 29, 2019 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
مد عرفان عليAli, Md Arfanباحثدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 43938.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث