تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
عوامل الخطورة للاصابة بالبكتيريا المنتجة للبيتا لاكتاميز بمستشفى الملك عبدالعزيز التخصصي بمحافظة الطائف-السعودية
Risk factors for infection with extended-spectrum beta-lactamase (ESBL)-producing bacteria at the King Abdulaziz Specialist Hospital, Taif, Saudi Arabia
 
الموضوع : كلية العلوم 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : البكتيريا المعوية هى عائلة تنتمي إلى مجموعة البكتيريا السالبة لصبغة جرام والتى تتكون من عدد كبير من السلالات البكتيرية التى لديها القدرة على ان تسبب امراض خطيرة قد تؤدي إلى تهديد حياة المرضى. البكتيريا المنتجة للبيتا لاكتاميزواسعة الطيف تنتمى الى هذه العائلة وهي سبب رئيسي للإصابة بالعدوى في مواقع مختلفة من جسم الانسان (الكلى و الرئتين). هناك سلالات من بكتيريا (Escherichia coli (E.coli و ((K.pneumoniae Klebsiella pneumoniae قادرة على إفراز هذه الإنزيمات. تقوم هذه الإنزيمات بتحطيم حلقة اللاكتام في العديد من المضادات الحيوية إلتي تحتوى على هذه التراكيب مثل مجموعة السيفالوسبورينات. في الأونة الأخيرة شكلت الكائنات المنتجة لهذه الإنزيمات ما يقرب من 8% الى 36% في المستشفيات السعودية. تعتبر مقاومة المضادات الحيوية لهذا النوع من البكتيريا مصدر قلق عالمي حيث أصبحت من أهم الأسباب المؤدية إلى تدهور النظام الصحي في العديد من الدول وخاصة الناميه منها حيث لاتوجد سياسات صارمة تنظم وصف أو إستهلاك هذه الأدوية. الهدف من هذه الدراسة هو تحديد العوامل الخطرة للعدوى إلتي تسببها البكتيريا القادرة على إفراز هذه الأنزيمات بمستشفى الملك عبدالعزيز التخصصي بمحافظة الطائف ومعرفة أنواع هذه الإنزيمات بواسطة إستخدام تفاعل البوليميرازالمتسلسل (بي سي ار). أجريت هذه الدراسة خلال الفترة من فبراير 2017 الى يناير 2018. بشكل عام تم إستخدام جهاز (MicroScan Walkaway) للكشف عن البكتيريا السالبة لجرام والبكتيريا المنتجة لإنزيمات البيتالاكتاميز. بالإضافة إلى ذلك تم إستخدام الطرق التقليدية للكشف عن هذه الأنواع من البكتيريا مثل خصائص المزارع الميكروبية و صبغة جرام. فيما يتعلق بالنتائج الإيجابية للبكتيريا المنتجة لإنـزيمات البيتـا لاكتاميز تم عمل إختبارات أخرى خاصة لمعرفة هذا النـوع من البكتيريا مثل: Double-disc synergy test و E-test. لتحليل النتائج إحصائيا وتحديد قيمة p-value (0.05>) لمعرفة عوامل الخطورة للإصابة بالبكتيريا المنتجة للبتالاكتاميزتم إستخدام Microsoft Excel 2010.نسبة البكتيريا المنتجة للبيتا لاكتاميز في هذه الدراسة كانت 30.49% من المجموع الكلي للبكتيريا السالبة لصبغة جرام (1151/351). E.coli كانت الأكثر إنتشاراً، بنسبة 62.67% تليها K.pneumoniae بنسبة 23.64%. عينات البول شكلت النسبة الأكبر من العينات بنسبة 62.65%. نسبة العينات من القسم الطبي للإناث شكل النسبة الأكبرمقارنة بالأقسام الأخرى (21%). هناك عدد من العوامل التى ساهمت في إنتشار العدوى بين المرضى مثل داء السكري، أمراض الكلى، أمراض القلب و أمراض الجهاز التنفسي. تعتبر عائلة الكاربابينيم هي الخيار الأفضل لعلاج حالات العدوى بالبكتيريا المنتجة للبتالاكتاميز. أيضاً تم الكشف عن أنواع الإنزيمات إلتي تفرز من قبل هذا النوع من الميكروبات الممرضة وكانت كالتالي: CTX-M كان موجود في أغلب العزلات وبنسبة تصل إلى 86.95% يليه إنزيم TEM بنسبة 74.91% واخيراً إنزيم SHV بنسبة 29.43%. توفر هذه النتائج معلومات هامة عن مدى إنتشار هذا النوع من البكتيريا بين المرضى في مستشفى الملك عبدالعزيز التخصصي بالطائف. بالإضافة إلى ذلك، حددت هذه الدراسة أنواع الإنزيمات إلتي تم إفرازها من قبل هذه البكتيريا ومن المهم جداً التركيز على طرق الوقاية الفعالة مثل تنفيذ برامج لاكتشاف العدوى ببكتيريا المنتجة لإنزيم البيتالاكتيميز مبكراً وتحديد أسباب إنتشارها ومعالجتها بالطرق السليمة. 
المشرف : أ.د. صالح بن محمد القرني 
نوع الرسالة : رسالة دكتوراه 
سنة النشر : 1440 هـ
2018 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, December 24, 2018 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
علي صالح الغامديAl-Ghamdi, Ali Salehباحثدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 43876.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث