تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تعديل نضج وجودة ثمار الموز أثناء فترة العرض بالمعاملة بالصمغ العربي, البروبليس وحمض الساليسيليك
MODULATION OF RIPENING AND QUALITY OF BANANA FRUIT DURING SHELF LIFE WITH GUM ARABIC, PROPOLIS AND SALICYLIC ACID
 
الموضوع : كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : يعتبر الموز (Musa spp) واحدًا من أكثر الفواكه الاستوائية الطازجة أهميةً من الناحية التجارية نظرًا لنكهته الخاصة وخصائصه المغذية فضلاً عن توافره في مختلف أنحاء العالم وعلى مدار العام. معظم أصناف الموز ومن بينها الصنف "جراند ناين" يتم حصادها في مرحلة اكتمال النمو وهى خضراء قاسية في مرحلة ماقبل ذروة التنفس (الكلايمكتيريك)، وبعد ذلك يتم تنبيه النضج في الثمار من خلال تعريضها لتركيز معين من غاز الإيثلين لفترة محددة على18 درجة مئوية ورطوبة نسبية 85% في غرف انضاج تجارية محكمة الإغلاق معدة لهذا الغرض، لكن فترة العرض للموز بعد دخوله في ذروة التنفس قصيرةٌ نسبياً وتقدر ببضعة أيام حيث تفقد الثمار صلابتها وتتدهور بسرعة بسبب النشاط الأيضي المرتفع المترافق مع ارتفاع معدل التنفس و إنتاج الإيثلين. ونظرًا لارتفاع مخاوف المستهلكين من استخدام المواد الكيميائية الصناعية في تعديل نضج الثمار فلقد تم مؤخراً تقييم فعالية العديد من المركبات الطبيعية في الحفاظ على جودة الثمار أثناء فترة العرض. ضمن هذا السياق، تم تقييم تأثير كل من معاملات المستخلص الإيثانولي للبروباليز (2.5, 5%)والصمغ العربي (5, 10%)كأغلفة طبيعية قابلة للأكل وحمض الساليسيليك (1, 2ملليمول) كناقل إشارات طبيعي آمن ومعاملات الخلط بينها على فسيولوجيا ثمار صنف الموز "جراند ناين" كمحاولة لتعديل عمليات نضجه وللمحافظة على جودته خلال مرحلة مابعد ذروة التنفس في ظروف الغرفة لمدة 9أيام. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن جميع المعاملات المطبقة قللت بشكل ملحوظ من فقدان الوزن بعد 6 و9 أيام من بداية فترة العرض. وفي هذا الإطار، كانت معاملات البروباليز خاصة عند التركيز الأدنى (2.5%) الأكثر فاعليةً تليها معاملات الصمغ العربي ومن ثم معاملات حمض الساليسيليك. كانت معاملات الخلط بين الصمغ العربي من جهة وحمض الساليسيليك أو البروباليز من جهة أخرى أكثر فاعلية في التقليل من فقدان الوزن مقارنة بمعاملة الصمغ العربي بمفردها. في حين أن معاملة الخلط بين البروباليز والصمغ العربي أعطت تأثيرات مشابهة لـتأثير معاملة البروباليز بمفردها. معاملات كل من البروباليز والصمغ العربي في كلا تركيزيهما ومعاملات الخلط بين البروباليز من جهة والصمغ العربي أو حمض الساليسيليك من جهة أخرى حافظت على مؤشر لون أخضر مرتفع ومؤشر لون أصفر منخفض طبقاً لتقديرات مؤشر لون القشرة وقيم a* المقدرة بواسطة جهاز قياس اللون (المينولتا)، الأمر الذي يعكس تأخيراً في نضج الثمار خلال فترة العرض مقارنةً بالشاهد. في هذا الصدد، أظهرت معاملات حمض الساليسيليك في كلا التركيزين مؤشر لون قشرة وقيم a* مماثلة لما هي عليه في الشاهد. أخرت معاملات كل من البروباليز والصمغ العربي في كلا تركيزيهما من نضج ثمار صنف الموز "جراند ناين " خلال فترة العرض ذلك أنها قد أعطت قيم أعلى لكل من مقاييس مؤشر ثبات الغشاء الخلوي والصلابة والحموضة مع قيم أدنى لكل من مقاييس تركيز المواد الصلبة الذائبة الكلية ومؤشر نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة ودرجة الحموضة ومؤشر التلون البني للقشرة مقارنة بالشاهد وذلك خاصة بعد 6 و 9 أيام من بداية فترة العرض. أظهرت معاملات حمض الساليسيليك تأثيراً ضئيلاً أو حتى معدوماً على قيم مقاييس الصلابة والمواد الصلبة الذائبة الكلية ومؤشر نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة ودرجة الحموضة ومؤشر ثبات الغشاء الخلوي ومؤشرات كل من لون القشرة والتلون البني للقشرة خلال فترة العرض. نتائج تركيزات كل من الفينولات والفلافونيدات الكلية في القشرة واللب كانت متذبذبةً خلال فترة العرض ولم تظهر استجابات متناسقة للمعاملات المطبقة ولكن بشكل عام فقد حافظت معاملات كل من البروباليز والصمغ العربي على تركيزات أعلى للفينولات الكلية والفلافونيدات الكلية في كل من القشرة واللب خاصة بعد 3 و 6 أيام من بداية فترة العرض، في حين أن نتائج معاملات حمض الساليسيليك لم تعطي تأثيرات واضحةً. بشكل عام، أظهرت النتائج انخفاضاً في تركيزات فيتامين (ج) في اللب خلال فترة العرض وفي نفس الوقت فإن جميع المعاملات المطبقة قد أثرت سلبياً على تركيزات فيتامين (ج) في ثمارصنف الموز "جراند ناين" وذلك بعد 3 أيام من بداية فترة العرض مع عدم وجود تأثيرات لها على تركيزات الفيتامين بعد 6 و 9 أيام من فترة العرض. وأظهرت النتائج المتحصل عليها أن قدرة جرف الشوارد الحرة قد زادت في كل من القشرة واللب خلال فترة العرض. إن الانخفاض في تركيزات كل من الفينولات الكلية والفلافونيدات الكلية وتركيزات فيتامين (ج) بالرغم من ارتفاع قدرة جرف الشوارد الحرة خلال فترة العرض قد يشير إلى حدوث تغيرات نوعية في المركبات المضادة للأكسدة خلال هذه الفترة، وبناءً على ذلك يجب استخدام اختبارات عديدة متوازية لتقيم نشاط كل من مضادات الأكسدة وعمليات الأكسدة في المنتجات البستانية. بشكل عام إن معاملات كل من البروباليز والصمغ العربي في كلا تركيزيهما قد زادت بفعالية قدرة جرف الشوارد الحرة في كل من القشرة واللب مقارنة بالشاهد. في هذه الدراسة لم تعطي معاملات البروباليز والصمغ العربي وحمض الساليسيليك تأثيرات ثابتة على نشاط أنزيمات التحلل المائي (ألفا أميليز، الزايلنيز, البولي جالاكتورونيز) في كل من القشرة واللب خلال فترة العرض، في حين أن كل من معاملات البروباليز والصمغ العربي والتركيز الأعلى من حمض الساليسيليك قد حافظت على صلابة الثمار بدرجة أعلى من الشاهد وذلك فقط بعد 6 أيام من بداية فترة العرض. إن كل من معاملات البروباليز والصمغ العربي وحمض الساليسيليك قد زادت نشاط أنزيم البيروكسيديز خاصة بعد 6أيام من بداية فترة العرض في كل من القشرة واللب إضافة إلى حفاظها على نشاط أعلى لأنزيم بولي فينول أوكسيديز وذلك مقارنة بالشاهد وخاصة بعد 6 أيام من بداية التخزين. خلصت هذه الدراسة إلى أن معاملة البروباليز خاصة عند تركيز (% (2.5أو معاملة الصمغ العربي خاصة عند تركيز (% (5حافظت على جودة ثمار صنف الموز "جراند ناين" خلال فترة العرض وتقترح كبدائل طبيعية للمواد الكيميائية الصناعية. 
المشرف : أ.د.عادل بن ضيف الله القرشي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1439 هـ
2018 م
 
المشرف المشارك : أ.د.محمد عبد الغني عوض 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, July 16, 2018 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
أحمد عبيد العليAlali, Ahmad Abidباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 43603.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث