تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
عزل و توصيف جزيئي لبعض سلالات بكتيرية منتجة للفولات
ISOLATION AND MOLRCULAR CHARACTERIZATION OF SOME FOLATE PRODUCING BACTERIAL STRAINS
 
الموضوع : كلية العلوم 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : حمض الفوليك، هو أحد أنواع فيتامينات المجموعة ب. يتم استخدامه كمكمل من قبل النساء لتجنب حصول عيوب في النهايات العصبية خلال فترة الحمل، كما أنها تستخدم لعلاج فقر الدم الناجم عن نقص الحمض. هنالك أكثر من 50 دولة تطالب بتزويد بعض الأطعمة بحمض الفوليك كإجراء يساعد على خفض معدل الأمراض المدارية المهملة في السكان، وكذلك يساهم على المدى الطويل في خفض احتمال الإصابة بالسكتات الدماغية وأمراض القلب والأوعية الدموية، ويمكن أن يؤخذ عن طريق الفم أو عن طريق الحقن. لا يوجد أي آثار جانبية للاستخدام المفرط لحمض الفوليك ولكن هناك مخاوف من أن الجرعات العالية لحمض الفوليك على المدى البعيد قد تخفي نقص فيتامين ب 12 في الجسم. حمض الفوليك ضروري للجسم للقيام بعمليات بناء الحمض النووي، وكذلك الأحماض الأمينية الضرورية للعمليات الأيضية واللازمة لبناء وانقسام الخلايا. حيث أن الجسم البشري لا يمكنه تكوين حمض الفوليك، لذلك فهو يحصل عليه من النظام الغذائي مما يجعله أحد أهم الفيتامينات الأساسية في كل وجبة. عدم إضافة الفوليك للحمية الغذائية ينتج عنه نقص حمض الفوليك. مما يعرض الجسم إلى الأمراض مثل بعض أنواع فقر الدم والتي تؤدي إلى انخفاض معدل كريات الدم الحمراء الذي ينتج عنه أعراض قد تشمل الشعور بالتعب، خفقان القلب، ضيق في التنفس، القروح على اللسان، والتغيرات في لون الجلد أو الشعر. ويعتقد أن انخفاض مستويات حمض الفوليك في وقت مبكر من الحمل هو السبب لأكثر من نصف حالات عيوب النهايات العصبية لدى الأطفال. المعدل الطبيعي لحامض الفوليك في البالغين يتراوح ما بين 10,000- 30,000 ميكروغرام بالنسبة لمستويات الدم يجب أن يكون أعلى من 7 نانومول / لتر (3 نانوغرام / مل). تم اكتشاف حمض الفوليك بين عامي 1931م و1943م. وهو مدرج في قائمة الأدوية الأساسية لمنظمة الصحة العالمية، وهو من الأدوية الأمنة والأكثر فعالية في النظام الصحي العام. تقدر تكلفة المبيعات الإجمالية للمكملات الغذائية في العالم النامي ما بين 0.001 و 0.005 دولار أمريكي لكل جرعة حسب آخر احصائية أجريت في عام 2014م. مصطلح "فوليك" مشتق من الكلمة اللاتينية فوليوم، أي ما يعني ورقة. حمض الفوليك يتواجد بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة وخصوصا في الورقيات الخضراء الداكنة والكبد. فى هذه الدراسه تم اختبار لبعض سلالات اللاكتوباسيلس لاكتيس لانتاجها لحمض الفوليك ووجد ان السلالات تحت الدراسة قادرة على انتاج حمض الفوليك بنسب مختلفه وتم اختيار سلالتين لعمل الدمج البروتوبلاستى عن طريق اختلافهم فى المقاومة للمضادات الحيوية ونجح انتاح سلالات جديدة بتقنية الدمج البروتوبلاستى وكانت السلالات الناتجة من الدمج البروتوبلاستى ذات كفاءه عالية جدا بالمقارنة بالاباء. 
المشرف : أ.د. صلاح الدين محمد أبو عبا 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1439 هـ
2018 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Thursday, June 7, 2018 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
لؤي مرشد الصبحيAlsobhi, Loay Marshadباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 43494.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث