تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تأثير الفلفل الأحمر الحلو علي السمنة في ذكور الجرذان والتي تتغذي على حمية عالية في الدهون
EFFECT OF RED SWEET PEPPER ON OBESE MALE RATS FED ON A HIGH-FAT DIET
 
الموضوع : كلية الاقتصاد المنزلي 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : الهدف : تم إجراء هذه الدراسة للتحقق من مدى تأثير مستخلص الفلفل الأحمر الحلوكمضاد للسمنة باستخدام ثلاثة تركيزات مختلفة و لمدة أربعة أسابيع ، من خلال التحكم في زيادة وزن الجسم والحد من تراكم الدهون في الجسم وتأثيره على مستوى دهون الدم وانزيمات الكبد.الطريقة: تم تقسيم خمسة وعشرون من ذكور الجرذان إلى خمسة مجموعات متساوية ، المجموعة الأولى (الضابطة السالبة)، بعد ذلك تم تغذية بقية الجرذان بوجبة عالية الدهون لمدة 8 أسابيع لتسمينها. بنهاية فترة التسمين أصبحت أوزان الجرذان المغذاة بالوجبة العالية في الدهون أعلى بوضوح من جرذان المجموعة الضابطة السالبة مع ارتفاع في مستوى كوليسترول الدم .ومن ثم تم تقسيمها إلى أربعة مجموعات وذلك على النحو التالي : مجموعة (2) ضابطة موجبة ( تغذت على وجبة عالية الدهون )، مجموعة (3) وجبة عالية الدهون +200جم/كجم من مستخلص الفلفل الأحمر الحلو ، مجموعة (4) وجبة عالية الدهون +400جم/كجم مستخلص الفلفل ، مجموعة (5) وجبة عالية الدهون + 600 جم /كجم مستخلص الفلفل. وتم تحديد مدى فعالية مستخلص الفلفل الأحمر الحلو على القياسات البيولوجية والبيوكيميائية، وكذلك الفحوصات النسيجية لجميع الجرذان. النتائج: أظهرت النتائج أن تناول مستخلص الفلفل الأحمرالحلو عن طريق الفم للجرذان المصابة بالسمنة لمدة أربعة أسابيع أدى إلى نقص معنوي في نسبة وزن الجسم المكتسب و نسبة تراكم الدهون، كما أدى إلى انخفاض ملحوظ في مستوى الكوليسترول الكلي والجلسيردات الثلاثية و الليبوبروتين المنخفض الكثافة والمنخض جداً، بينما كانت هناك زيادة معنوية في الليبوبروتين العالي الكثافة ونقص غير معنوي في مستويات إنزيمات الكبد. وأظهر الفحص الهستولوجي وجود تحسن بسيط في التغيرات التي أحدثتها السمنة مقارنة بالمجموعة الموجبة الضابطة. الخلاصة: أوضحت النتائج أن تناول الفلفل الأحمر الحلو له تأثير فعال على نسبة الوزن المكتسب و كذلك على الكوليسترول في الجرذان المصابة بالسمنة وارتفاع كوليسترول الدم ، علماً بأن الجرعة العالية منه (600 مجم ) كانت الأكثر فعالية ، لذلك توصي هذه الدراسة المرضى المصابين بالسمنة وارتفاع مستوى الدهون بالدم وأمراض تصلب الشرايين بتناول الفلفل الأحمرالحلو. 
المشرف : د.مها أحمد الاحدب 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1439 هـ
2018 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, January 8, 2018 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
أريج عبدالرحمن نصيفNaseif, Areej Abdulrahmanباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 42998.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث