تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
التأثير الوقائى القلبى لعصير الرمان ومستخلص الدنج ضد احتشاء عضلة القلب فى الجرذان
Cardioprotective effect of pomegranate juice and propolis against myocardial infarction in rats.
 
الموضوع : كلية العلوم - قسم كيمياء حيوية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : أجريت هذه الدراسة لتقييم التأثير الوقائي القلبي لعصير الرمان و مع مستخلص الدنج ضد احتشاء عضلة القلب في الجرذان. هذه الدراسة تم اجرائها على ستين من الجرذان من نوع الويستر الذكر ذات الوزن( 220-280 جرام ) وقسمت الجرذان الى ستة مجموعات : المجموعة الأولى هي الضابطة والسليمة والمجموعة الثانية الى السادسة :حقنت بالأيزوبروتبنول (150 ملغرام /كيلوجرام ,تحت الجلد) لمدة ثلاثة أيام, أما المجموعة الثالثة حقنت بعصير الرمان (1ملتر/جرذ/يوم) والمجموعة الرابعة حقنت بمستخلص الدنج (50 ملغرام /كيلوجرام /وزن الجسم ) والمجموعة الخامسة حقنت بخليط من عصير الرمان ومستخلص الدنج , أما المجموعة الأخيرة حقنت بدواء النيتروجليسرين (2.6 مليغرام /كيلوجرام .وزن الجسم/ في اليوم ) . دلت النتائج على أن مجموعة الجرذان المعالجة بالايزوبروتيرينول المسببة لاحتشاء عضلة القلب أن مستوى الأنزيمات في مصل الدم مثل: الأسبارتيت ترانز أمينيز , أنزيم اللاكتات النازعة الهيدروجين , الكرياتين كاينيز والتروبنين الحر كانت عالية جدا (p<0.001 ) عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة السليمة. أما بالنسبة للجرذان المعالجة بعصير الرمان و/ أو المعالجة بمستخلص الدنج تم ملاحظة تحسن نسبي في أنشطة الأنزيمات المضادة للأكسدة عند مقارنتها بالمجموعه الثانية غير المعالجة . تم عمل دراسة النسيجة لعضلة قلب الجرذان المصابة بمرض احتشاء عضلة القلب وأظهرت النتائج على وجود تغيرات شديدة مقارنة بالمجموعة الضابطة السليمة .وأظهرت النتائج عند معالجة الجرذان بعصير الرمان و /أو مستخلص الدنج تغيرات وتحسن في أنسجة عضلة القلب. هذا التحسن في الخلايا يفسر التأثير الوقائي القلبي للمنتجات الطبيعية في العكبر و عصير الرمان. الخلاصة: توضح هذه الدراسة أن كلا من عصير الرمان ومستخلص الدنج أو كلاهما معا يمتلكان خاصية خفض نشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة عند الجرذان المصابة باحتشاء عضلة القلب . وبالتالي، فإنه يوصي باستخدام مستخلص الدنج أوعصير الرمان لتخفيف الإجهاد التأكسدي الناجم عن احتشاء عضلة القلب . وهناك حاجة إلى المزيد من البحوث والدراسات لمعرفة الآلية الدقيقة لعمل عصير الرمان و /أو مستخلص الدنج المسؤولة عن الأنشطة المضادة للأكسدة. الكلمات المفتاحية : عصير الرمان ,مستخلص الدنج , احتشاء عضلة القلب ,الجرذان المضاد للأكسدة , التغيرات النسيجية 
المشرف : أ.د سعيد سلامة مصيلحي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1437 هـ
2016 م
 
المشرف المشارك : د. هناء محمد قشلان 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, June 8, 2016 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
غدير تركي العتيبيAloutaibi, Ghadeer Turkiباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 39216.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث