تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تأثير زيت جنين القمح على الإجهاد التأكسدي في ذكور الجرذان
Effect of Wheat Germ Oil on Oxidative Stress in Male Rats
 
الموضوع : كلية الاقتصاد المنزلي - قسم الغذاء والتغذية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : الهدف: استهدفت هذه الدراسة معرفة تأثير تناول زيت جنين القمح بثلاث جرعات عن طريق الفم (150 ، 300 ، 450 ملجم/ كجم من وزن الجسم) على ذكور الجرذان المصابة بالإجهاد التأكسدي المحدث بواسطة برومات البوتاسيوم بعد 4 أسابيع من العلاج على معدل الزيادة في وزن الجسم ، معدل التحويل الغذائي ، الوزن النسبي للكبد والكلى وكذلك وظائف الكلى وإنزيمات الكبد وأكسدة الدهون ومستوى الإنزيمات المضادة للأكسدة في الدم ، كما تم إجراء الفحص الهستوباثولوجي لأنسجة الكبد. الطريقة: استخدم في هذه الدراسة عدد 40 جرذ ذكر بالغ من فصيلة ويستر ، وتم توزيعها على خمس مجموعات كالتالي : المجموعة الأولى ضابطة سالبة ، المجموعة الثانية ضابطة موجبة (تم حقنها ببرومات البوتاسيوم)، المجموعات 3 ، 4 ، 5 تم إحداث الإجهاد التأكسدي لها بواسطة برومات البوتاسيوم وتم إعطاءها زيت جنين القمح بثلاث جرعات عن طريق الفم (150 ، 300 ، 450 ملجم/ كجم من وزن الجسم) على التوالي. النتائج: أظهرت النتائج أن تناول الجرذان المصابة بالإجهاد التأكسدي بواسطة برومات البوتاسيوم لزيت جنين القمح بثلاث جرعات عن طريق الفم (150 ، 300 ، 450 ملجم/ كجم من وزن الجسم) لمدة 4 أسابيع قد أدى إلى زيادة معنوية في معدل الزيادة في الوزن ومعدل التحويل الغذائي ، بينما كان هناك نقص معنوي في كل من الوزن النسبي للكبد ووظائف الكلى وإنزيمات الكبد وهناك تحسن معنوي في مستويات مؤشرات الإجهاد التأكسدي والإنزيمات المضادة للأكسدة مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. كما أظهر الفحص الهستوباثولوجي لأنسجة الكبد للجرذان المعالجة بزيت جنين القمح وجود تحسن ملحوظ في التغيرات المرضية التي أحدثها برومات البوتاسيوم مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. الخلاصة: أوضحت النتائج أن تناول زيت جنين القمح له تأثير فعال في حماية كل من أنسجة الكبد والكلى من الإجهاد التأكسدي كما أنه يعمل كمضاد أكسدة قوي ضد الأضرار التي يحدثها برومات البوتاسيوم. وتوصي الدراسة بأن تناول زيت جنين القمح قد يكون مفيداً للمرضى الذين يعانون من الإجهاد التأكسدي الذي يعتبر العامل الرئيسي المسبب للعديد من الأمراض. الكلمات المفتاحية: زيت جنين القمح، الإنزيمات المضادة للأكسدة، الإجهادالتأكسدي، برومات البوتاسيوم. 
المشرف : د. ريهام أبو المحاسن عرفات 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1437 هـ
2016 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, June 8, 2016 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
اسمهان طاهر الاهدلAlahdal, Asmahan Taherباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 39209.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث