تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
قياس نشاط انزيم الألفا أميليز النقي المعزول من بعض الفطريات
Measurement of the activity of the purified Alpha-amylase produced by some fungal species
 
الموضوع : كلية العلوم - قسم الاحياء 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : في هذا البحث تم إنتاج وإستخلاص وتنقية إنزيم الألفا أميليز خارج الخلوي من بعض الفطريات المعزولة من خمسة عينات مختلفة من التربة في المملكة العربية السعودية. تم عزل ستة أجناس من الفطريات وهي ( اسبرجلس فلافس, اسبرجلس نايجر, اسبرجلس تيروس, كلادوسبوريوم هيباريوم, كاننجاميللا اكنيولاتا و بنيسيليوم اتاليكوم) والتي تحتوي على ۲٦ مستعمرة فطرية من خمسة عينات من التربة. أوضحت النتائج أن الراشح الفطري لجنس اسبرجلس نايجر هو أقوى الأجناس المعزولة إحصائياً من حيث القدرة على إنتاج إنزيم الألفا أميليز (٦٤,٧٨ وحدة /ملل). وتم دراسة تأثير العوامل الغذائية والفيزيائية في بيئة النمو الأساسية وذلك للحصول على أعلى إنتاج لإنزيم الألفا أميليز خارج الخلوي لفطرة اسبرجلس نايجر. وكان أفضل إنتاج للإنزيم (٧٤,٥٦ و ۷٦,٦۳ وحدة / ملل) باستخدام الفركتوز كمصدر كربوني متبعا بالنيتروجين غير العضوي وهو نترات البوتاسيوم. كما أن أفضل رقم هيدروجيني وأفضل درجة حرارة لتحسين إنتاج إنزيم الألفا أميليز في البيئة هما ۷ و ۲۰ م° على التوالي. تم تنقية الإنزيم المنتج من أقوى الأجناس المنتجة له وهو فطرة الاسبرجلس نايجر لدرجة التجانس باستخدام كبريتات الأمونيوم متبعا بالفصل الغشائي ثم الدمج بين كروماتوجرافيا الترشيح الهلامي باستخدام السيفاديكس ج-١۰۰ وبين كروماتوجرافيا التبادل الايوني بإستخدام الداي ايثيل امينو ايثيل سيفاديكس. وقد كانت النتيجة النهائية لتنقية انزيم الالفا اميليزهي تضاعف درجة التنقية فوق مستوى الإنزيم الخام بمقدار ١,٥٩ ضعف, بينما ارتفع النشاط النوعي للإنزيم الى ۳۷۷,٦١ وحدة / ملل وكان بنسبة ٩٥,۰۷ % . تم اختبار درجة تنقية الإنزيم وذلك بإستخدام تقنية الهجرة الكهربائية ( صوديوم دوديسيل سلفات بولي اكريلامايد جل الكتروفوريسيس) حيث أوضحت الدراسة ظهور الإنزيم النقي على شكل بقعة بروتين واحدة. وتم دراسة العوامل المؤثرة على نشاط إنزيم الألفا أميليز النقي حيث كانت درجة الحرارة المثلى لأقصى نشاط للإنزيم ( ٦١,۲۷ وحدة /ملل ) عند ۳۰ م°. و كانت درجة ثبات الإنزيم النقي لمدة ساعة كاملة عند درجة الحرارة ۳۰ م°. وقد كان الوسط المتعادل بدرجة حموضة (۷) هوالوسط الأمثل لأفضل إنتاج لإنزيم الألفا أميليز النقي (۷٩,٩٤ وحدة /ملل). 
المشرف : أ.د. نيفين صالح جويلي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1437 هـ
2016 م
 
المشرف المشارك : د. صالحة يحيى العقيلي 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, February 29, 2016 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
خلود صالح ثابتThabit, Khulood Salehباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 38293.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث