تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
العلاقـــــة بين المتنــاول الغذائي والتحـكم في الربـو في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية
Relationship between Dietary Intake and Asthma Control In Western Region of Saudi Arabia
 
الموضوع : كلية الاقتصاد المنزلي - قسم الغذاء والتغذية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : إن التغذية السليمة المتوازنة مهمة لممارسة حياة طبيعية وصحية, و يمكن أن تؤثر في الوقاية من العديد من الأمراض، أحد هذه الأمراض هو الربو الشعبي. وهو عبارة عن متلازمة مرضية تتصف بانسداد في القنوات الهوائية, التهابات القنوات الهوائية واستجابة مناعية غير طبيعية. والهدف الأساسي من علاج الربو الشعبي هو الوصول إلى مستوى تحكم تام في الأعراض. إن هذه الدراسة هي أول دراسة تبحث العلاقة بين المأخوذ الغذائي والتحكم في الربو في مدينة جدة، وتهدف هذه الدراسة إلى تقدير المتناول من العناصر الغذائية في مجموعة من المصابين بالربو الشعبي, ومقارنة المأخوذ بالتوصيات العالمية, والتحقق من وجود علاقة بين المأخوذ من العناصر الغذائية ومستوى التحكم في الربو. ولقد كانت طريقة الدراسة المتبعة هي الدراسة الوصفية المقطعية (Descriptive cross sectional study) وأجريت على 120 شخص بالغ ( 60 مريض ربو منهم 30 ذكور و 30 إناث و 60 أصحاء منهم 28 ذكور و 32 إناث ) بمتوسط عمر 33.73±12.4 سنة في مدينة جدة. ولتقدير المتناول من العناصر الغذائية استخدمت الدراسة طريقة استرجاع المأخوذ الغذائي لمدة 24 ساعة لثلاثة أيام. كذلك استخدم اختبار قياس مستوى التحكم في الربو للبالغين (Asthma control test). وكانت أهم النتائج: أن معدل كتلة الجسم للسيدات المصابات بالربو (29,9) أعلى من السيدات الأصحاء (26) بدلالة معنوية (0,037(. وكذلك المأخوذ في كلا المجموعتين الأصحاء والربو من العناصر التالية: الألياف, فيتامين ب6, فيتامين ج, فيتامين د, فيتامين هـ, فولاسين, فيتامين ك, كالسيوم, مغنيسيوم, بوتاسيوم, سلينيوم, زنك, اوميجا3 والكولين أقل من التوصيات العالمية بدلالة معنوية ( 0,05 ≥). وعلى الرغم من نقصان العديد من العناصر الغذائية في مرضى الربو إلا أنه لا توجد فروق ذات دلالة معنوية بين المأخوذ في المجموعتين (الربو والأصحاء). كذلك وجدت الدراسة أن درجة التحكم في الربو: 45% تحكم تام, 20% تحكم متوسط و 35% غير متحكم به. وقد وجد أن المتناول من فيتامين ب1 في مجموعة المتحكمين في الربو تحكم تام أعلى من مجموعتي التحكم المتوسطة وعدم التحكم بدلالة معنوية (0.045). كذلك هناك علاقة ايجابية بين المأخوذ من فيتامين ب1 ومستوى التحكم في الربو بدلالة معنوية (0,022) وعلاقة ايجابية بين كلا من فيتامين د والكولين ومستوى التحكم في الربو ولكنها لم تصل إلى القيمة المعنوية. تستنج الدراسة أن هناك ميل إلى نقص المأخوذ من فيتامين د والكولين في مجموعة غير المتحكمين في الربو عند مقارنتهم بالمتحكمين. وتوصي الدراسة بإجراء المزيد من الأبحاث على عينات أكبر لمعرفة العلاقة بين الغذاء و التحكم في الربو, كذلك يوصى بإجراء المزيد من البحوث لاستخلاص توصيات خاصة بمنطقتنا, وأيضا من الممكن أن يكون مفيدا قياس العناصر الغذائية لمرضى الربو في العيادات بواسطة أخصائية التغذية لتلافي نقصها. 
المشرف : د. حنان عبد السلام جمبي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1433 هـ
2012 م
 
المشرف المشارك : أ.د.عماد عبد القادر كوشك 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, September 16, 2012 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
سامية عطالله قوقنديKokandi, Samih Atallahباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 34174.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث