تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
إنتاج الإنزيمات للإستخدام فى صناعة عصير الفاكهة
Production of enzymes for using in fruit juice industry
 
الموضوع : إنتاج الإنزيمات للإستخدام فى صناعة عصير الفاكهة 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : على الرغم من توفر المواد الأولية التقليدية وغير التقليدية فى البلاد النامية ومن ضمنها السعودية إلا أنه لا توجد تكنولوجيا حقيقية لإنتاج الإنزيمات. وفى الحقيقة فإن هناك كثير من التطبيقات الصناعية والطبية والبيئية تستخدم الإنزيمات بدلا من الطرق الكيميائية التقليدية. سنقوم فى هذا المشروع بإنتاج إنزيمات تستخدم فى الصناعات الغذائية وخاصة صناعة عصير الفاكهة بهدف زيادة كمية العصير وتحسين درجة نقاوته. وسوف يتم إنتاج هذه الإنزيمات من مصادر زهيدة الثمن ومتوفرة بهدف إنتاج كميات كبيرة منها ذو تكلفة منخفضة. و هذه الدراسة سوف تؤدى إلى بناء تكنولوجيا لإنتاج الإنزيمات وتطبيقاتها المختلفة. سيتم تنقية إنزيمى الألفا-أميليز من بذور القمح والشعير المنماه والبولى جالاكتويورينيز من الفطريات المنماه على قشر البرتقال (مخلفات زراعية) بإستخدام تقنية الفصل الكروماتوجرافى الأيونى. كما سيتم دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية لهذين الإنزيمين، التى تتوافق مع متطلبات صناعة عصير الفاكهة، مثل الأس الهيدروجينى الأمثل، درجة الحرارة المثلى، الثباتية للحرارة، ثابت ميكائيل، تأثير المعادن المختلفة. كما سيتم دراسة تأثير إنزيمات الألفا- أميليز والبولى جالاكتويورينيز على صناعة عصير الفاكهة من خلال تحديد كمية و درجة شفافية وثباتية العصير. 
سنة النشر : 1428 هـ
2007 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبد العزيز 
سنة الدعم : 1428 هـ
2007 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Tuesday, July 6, 2010 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
صالح أحمد محمدMohamed, Saleh Ahmedباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 27351.docx docx 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث