تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
قياس مستويات الكوبالت في غذاء ودم الإنسان
Measure the levels of cobalt in the diet of human blood
 
الموضوع : سابك/ كيمياء حيوي 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : يمكن أن يؤدي التعرض إلى الكوبالت إلى تأثيرات عكسية صحية ذات علاقة بالأعضاء المختلفة أو الأنسجة، مثل أعضاء أجهزة التنفس، الجلد، الأنسجة الدموية، العضلة القلبية، الغدة الدرقية وأيضاً تأثيرات مختلفة ومسرطنة. في الصحة الوظيفية والبيئية، من المهم التعرف على التأثيرات التي تحدث عند التعرض لمستويات منخفضة نسبياً، بمعنى التأثيرات الحرجة والتي تكون مهمة للفعل الوقائي. البيانات المحدودة المتاحة على سمية الكوبالت تصعب اختيار التأثيرات الحرجة. يمكن اعتبار مثل هذا التأثير في حالة التعرض الجلدي، والحساسية الجلدية، حتى لو كان هذه حالة منعكسة، وأن العلاقات بين الجرعة والاستجابة تحتاج لأن تعرف. الإثباتات على سرطنة الكوبالت في الإنسان هي غير كافية ولايمكن تقيمها كمياً ولكن عامل أمن إضافي لابد من إضافته على التعرض والذي يتم تقيمه من التأثيرات الأخرى التي قد يحتاج لها. يمكن للنبات أن يراكم كميات بسيطة جداً من الكوبالت من التربة، وخصوصاً في أجزاء النبات التي نأكلها بصفة متكررة، مثل الفواكه، والحبوب، والبذور. بينما الحيوانات التي تتغذى على هذه النباتات يمكن أن تجمع الكوبالت في أجسامها. لايعرف عن الكوبالت بأنه يتضخم (ينتج تركيزات عالية) في سلسلة الأطعمة. وبالتالي، فان الخضراوات، والفواكه، والأسماك، واللحوم التي تستهلك سوف تعكس كميات الكوبالت. يعتبر الكوبالت عنصر أساسي، يحتاج له للصحة الجيدة للحيوانات والإنسان وبالتالي فانه من المهم أن يحتوي الغذاء على كميات كافية من الكوبالت. 
سنة النشر : 1427 هـ
2007 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1427 هـ
2007 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Thursday, October 22, 2009 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
طه عبدالله قمصانيqumosani, taha abdullahباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30935.docx docx 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث