تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
دراسات فسيولوجية وكيميائية لبعض أصناف النعناع بمنطقة المدينة المنورة.
Physiological and chemical studies of some varieties of mint Madina.
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تعتبر منطقة المدينة المنورة من أكبر المناطق المنتجة لأنواع النعناع في المملكة العربية السعودية . ومعظم الإنتاج يستهلك محلياً ، ويمثل المجموع الخضري الجرء المستهلك في حالته الطازجة ( والذي يستعمل في السلطات ويوضع أيضاً على الشاي ) وكذلك تمثل الأوراق نسبة عالية نسبياً من الزيوت الطيارة لهذا النبات العطري . ومن هنا كان التخطيط لهذا البحث لدراسة إمكانية استخدامه والاستفادة من هذا الإنتاج اقتصادياً . وقد تم اختيار ثلاثة أنواع مختلفة من أصناف النعناع من منطقة المدينة المنورة ( المغربي ، الدوش ، المديني ( الحساوي ) ) وهذه النباتات من الفصيلة الشفوية ( labiatae ) Family Lamiaceae . ويهدف هذا البحث إلى دراسة محتوياتها من الكلوروفيل ، محتوى العناصر المعدنية ، ودراسة الزيوت الطيارة لأوراق هذا النبات العطري ، ولتحديد مدى الاستفادة منه على هيئة مستخلص في الاستعمالات آنفة الذكر ، وذلك التعرف على مكوناته الكيميائية إذ أن هنالك القليل جداً المنشور عن خصائص هذه الأصناف في منطقة المدينة المنورة ، ومقارنة ما هو منشور عن هذه الأنواع والأجناس والفصائل في هذه العائلة . أكد هذا البحث على أهمية النعناع كنبات عطري ومحتواه من الزيوت الطيارة ، ويوصي بالاهتمام بزراعته بكميات أكبر واستخدامه في كثير من الأغراض الصناعية والطبية . 
سنة النشر : 1407 هـ
1987 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1407 هـ
1987 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عبدالعزيز عبدالله قاسمqasem, abdullah abdullahباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30456.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث