تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
التحليل النقدي لتغير سعر الصرف: تجربة الريال السعودي.
Critical analysis to the changing exchange rate: the experience of the Saudi riyal.
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : في هذا البحث تم تعيين بعض العناصر بعد التهضيم بحامض النيتريك وبعد الاستخلاص بالماء لعشرة أنواع من الهيل وخمسة أنواع من القهوة وثلاثة أنواع من الشاي ونوع واحد من الزنجبيل ونوعين من كل من القرفة والفلفل الأسود . وقد أجري التهضيم بالحامض لحبة الهيل كاملة ، والقشرة فقط . كما أجرى الاستخلاص بالماء لحبة الهيل كاملة ، وللقشر فقط بعد الطحن وبدون طحن . أما القهوة فقد أجري عليها تهضيمها بحامض النيتريك بعد الطحن لكل العينات بعد التحميص وبدون تحميص بينما كان الاستخلاص بالماء لمختلف أنواع القهوة بدون طحن أو تحميص وكذلك بعد الطحن للعينات والمحمصة وغير المحمصة . وتم التهضيم بالحمض والاستخلاص بالماء لعينات الشاي والتوابل كما هي ، كما أجريت عملية الاستخلاص بالماء للتوابل بعد طحنها أيضاً . هذا وقد تم تقدير المنجنيز والاسترانشيوم والزنك والألمنيوم والكروم والفسفور والنحاس والحديد لجميع أنواع العينات في المستخلص المائي وبعد التهضيم بالحامض ، وذلك في جهاز طيف الانبعاث . (ICP Plasma 200 Emission Spectrometer ) وقد أجريت مقارنة بين كميات العناصر الموجودة في المستخلص المائي ، وبعد التهضيم بالحامض للعينات المختلفة من كل نوع على انفراد. كما أجريت مقارنة بين كميات هذه العناصر في الأنواع المختلفة في العينات التي تمت دراستها . وجد أن البهارات المستخدمة تحتوي على نسب متفاوتة من الزيوت العطرية والأملاح المعدنية ، وهذه النسب موضحة داخل البحث الأصلي . 
سنة النشر : 1411 هـ
1991 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1411 هـ
1991 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عبدالعزيز أحمد ديابdiab, abdulaziz ahmedباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30173.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث