تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
الاستفادة من التمور السعودية ومخلفاتها في تحضير حامض الستريك.
Dates to take advantage of Saudi Arabia and the residues in the preparation of citric acid.
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : هدف هذا البحث هو الاستفادة من التمور السعودية ومخلفاتها في تحضير حامض الستريك ، ويتضمن البحث النقاط الآتية : - التحليل الكيميائي لمكونات التمور (أغلفة التمور الخارجة ولبها – نوى التمور – رماد نوى التمور) من الكربوهيدرات والبروتينات (الأحماض الأمينية الليليدات – الفيتامينات والعناصر ) . - اختيار أفضل بيئة غذائية ملائمة وأقدر فطر لتحضير حامض الستريك . - استكشاف سمات التغيرات الكيميائية الحيوية الحادثة أثناء تحضير حامض الستريك . - الاستفادة من مكونات التمور الخارجة ولبها ، وحلول ألياف أغلفة التمور الخارجة ولبها – محلول البلح – رماد التمور في البيئة الغذائية لاستكشاف كفاءاتها كمصادر كربون ونيتروجين وفوسفور وكاتيونات وأنيونات لتحضير حامض الستريك . أظهرت النتائج المتعلقة بتأثير محلول الألياف المتميعة حمضياً كمصدر كربوني على تكوين حمض الستريك ، أنه أقل ملائمة من خلاصة أغلفة التمور وذلك لنقصه في المصادر النيتروجينية ولكن نتائج تأثير محلول نوى التمور المتميعة حمضياً على تكوين حامض الستريك بينت أن نوى التمور مصدراً كربونياً مناسباً لوجود العديد من المصادر النيتروجينية خاصة وبعض الأحماض الأمينية . 
سنة النشر : 1409 هـ
1989 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1409 هـ
1989 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
أبو زيد علي أبو زيدabozaid, abozaid aliباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30716.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث