الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
تسهيل نشر أداة علمية
بوابة ابحاثي
برامج كشف الاستلال العلمي
قائمة المجلات العلمية
نماذج البرامج البحثية
استفسارات الباحثين
الانتاج العلمي والبحثي
الوسائط الرقمية
ادلة إرشادية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
مكافاة التميز
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
دراسة بيوكيميائية لمكونات بعض الطحالب المنتشرة بسواحل المملكة العربية السعودية على البحر الأحمر.
Biochemical study of the components of some algae spread coasts of Saudi Arabia on the Red Sea.
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
هذا التقرير عبارة عن مسح بيوكيميائي لمكونات تسعة أنواع من الطحالب المنتشرة على الساحل الشرقي للبحر الأحمر قرب مدينة جدة . ثلاثة منها تنتمي إلى الطحالب البنية هي : Sargassam dentifolim & padina pavonica & Cystoseire myrica وثلاثة طحالب خضراء وهي : Ulva lactuca & Grateloupia . & Halmida discodia والثلاثة الباقية من الطحالب الحمراء وهي : Gracilaria sp . & Grateloupia sp . & Laurencia papillosa شملت التحاليل الكيميائية التي أجريت كخطوة أولية تقدير النسب المئوية لكل من البروتينات والليبيدات والرماد والكربوهيدرات الكلية ، ودلت النتائج على ارتفاع نسبة البروتينات في الطحالب الخضراء والحمراء بينما انخفضت بالطحالب البنية . أما الليبيدات فلم تختلف نسبتها كثيراً بين الأنواع المختلفة ، وأعطت تقديرات الرماد نسب مرتفعة بشكل ملحوظ للطحالب البنية . أما نتائج الكربوهيدرات فلم تأخذ اتجاه الأحماض الأمينية التي درست بنسب مختلفة بالطحالب موضوع البحث . كما جلت دراسة الشق الليبيدي بالنسبة للأحماض الدهنية ، وكذا الفوسفوليبيدات والسيربروسيدات على سيادة الحامضين الدهنيين الاولييك والبالمتيك – كما تم أيضاً تقدير العناصر الهامة بالرماد ، وكذا السكريات الأحادية لأنواع الطحالب المختلفة التسعة . مما سبق يرى البحثون أنه يمكن استخدام الطحالب بتجارب التغذية ، أي إضافتها إلى العليقة بعد تنفيذ التوصيات الآتية : 1- معاملة الطحالب إنزيمياً أو كيميائياً أو الإثنين معاً ، وذلك لتليين جدر الخلايا حتى يتم الاستفادة من البروتينات على أكمل وجه . 2- تعديل نسب الأحماض الأمينية الضرورية لبعضها البعض ، وذلك عن طريق إضافة الأحماض الأمينية الضرورية كميا حتى نحصل على توازن سليم بينها . 3- عند تكوين عائق التغذية يجب أن يؤخذ في الاعتبار نسبة الرماد المرتفعة بالطحالب .
سنة النشر
:
1410 هـ
1990 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1410 هـ
1990 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عبدالكريم محمد خفاجي
khfaji, abdulkarim mohammed
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30721.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث