تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
تأثير الشاى الأخضر على مرض البوال السكرى وارتفاع الكوليستيرول فى الدم
Effect of green tea on the diabetes and high cholesterol in the blood
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : أَجرّى العملُ الحاليُ على تأثيرُ الشاي الأخضرِ على الإجهادِ التأكسدى المتسبب بداء السكّري وزيادة الكوليستيرول فى الدم، وأيضاً على تعاقبِ التعقيداتِ السُكّريةِ مثل مرض الكلى . قُسّمتْ الجرذان إلى أربعة مجموعاتِ رئيسيةِ (24 جرذ فى كُلّ مجموعة). المجموعْة الأولى: مجموعة السيطرةَ الغير مُعالجةَ، بينما المّجموعةُ الثّانية والثّالثة: اصبحت مريضة بالبول السكرى اما بالاسربتوزوتوسين أَو بسكّر الفواكه على التوالي. المجموّعْة الرّابعة: أعطيت الجرذانِ حميةِ كولوستيرولِ عاليةِ. كُلّ مجموعة قُسّمتْ إلى مجموعتين فرعيتين، واحدة عَملت كمجموعةَ السيطرةِ الغير مُعالجةِ والآخرىِ أعطت شاي أخضرَ لمدة 6 أو 12 إسبوعِ. ستّة جرذانِ مِنْ كُلّ مجموعة تم التضحية بهم في الإسبوعِ السادسِ والآخرين تم التضحية بهم في الإسبوعِ الثاني عشرِ. تم قياس الجلوكوزِ ، الأنسيولين، الكرياتينين في عينات الدمّ فى الجرذانِ المصابة بالبول السكرى. بينما تم قياس الدهون فى المجموعة التى تعتمد على حمية الكوليسترول العالية. أيضا قيس مستوىً أكسدة الدهون ومستوى إنزيماتِ مانعِ التأكسد في كُلّ المجموعاتِ. أزيلت الكِلى مِنْ الجرزان المصابة بالسُّكرِ والشريان الأبهرِ مِنْ الجرذانِ التى تعتمد على حمية زيادة الكوليستيرول للتحليلِ الهستولوجى. كَشفتْ النَتائِج ُأن مرض السكّرِ المتسبب بالاستربتوزوتوسين أَو سكّر فواكه زاد من مستوى الجلوكوزِ فى الدمِّ بالمقَارنةَ بالمجموعة القياسيةِ، بينما رُفِعَ الأنسيولين بشكل ملحوظ في المجموعةِ الثّالثة ونَقصَ في المجموعةِ الثّانية. كما رُفِعَ الكرياتينين ِ في المجموعاتِ الثّانية والثّالثة بعد الإسبوعِ السادسِ وواصلَ الزيَاْدَة حتى الإسبوعِ الثاني عشرِ. كان هناك تضخم كلوى كما هو موضح من قبل نسبة زيادة وزن الكلية الى وزن الجسم. المجموعةِ الرّابعة: كان هناك ارتفاع فى البلازما كولوستيرولُ , تراى جليسرايد), إل دي إل) بينما قل (إتش دي إل). زاد المالونديالدهايد في المجموعاتِ الثّانية والثّالثة والرابعة ، بينما قلل السوبرأكسيد ديسميوتيز و الجلوتاثيون بروكسيديز. نَقصَ الشاي الأخضرُ مستوى جلوكوزِ الدمَّ بشكل ملحوظ وحَسّنَ الأنسيولينَ ، أيضاً قلل مستوى الكرياتينينِ ِ بشكل ملحوظ في المجموعاتِ الثّانية والثّالثة أثناء الإسبوعِ السادسِ والثاني عشرِ. بالإضافة، قلل الشاي الأخضرَ الكولوستيرولَ ِ , تراى جليسرايد), إل دي إل) ورَفعَ (إتش دي إل). قلل الشاي الأخضرُ المالونديالدهايد بشكل ملحوظ، بينما نُقِصا السوبرأكسيد ديسميوتيز و `الجلوتاثيون بروكسيديز في في المجموعاتِ الثّانية والثّالثة والرابعة. نتيجةً لذلك: حَسّنَ الشاي الأخضرَ جلوكوزَ الدمِّ ومستوى الأنسيولينِ في داء السكّري. أيضا قلل كلا من الكرياتينينَ فى الدم وتضخم الكلى ِ. بالإضافة أنه حَسّنَ مستوى الدهون في الفئران مرتفعة الكوليستيرول فى الدم. يَبْدو أنّ الشاي الأخضر ِيعمل من خلال تأثيراتِ مانعِ الأكسدة بينما نَقصَ تأكسد الدهون وزادَ إنزيماتَ مانعَ التأكسد 
سنة النشر : 1426 هـ
2006 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1426 هـ
2006 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
سمر عمر السقافalsaqqaf, smar omarباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30787.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث