تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
استهلاك الفلورايد في منطقة جدة – فوائده ومضاره : دراسة استطلاعية
Consumption of fluoride in the Jeddah area - its benefits and disadvantages: a prospective study.
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : أجريت هذه الدراسة لقياس استهلاك الفلورين بين السكان في منطقة جدة لتحري مدى زيادة الاستهلاك عن الحد المسموح به ، ونتائج مثل هذه الزيادة على الصحة العامة. تم استقطاب 145 فرداً من الأصحاء وكانت أعمارهم تتراوح بين 7 ـ 50 عاماً ، قسموا إلى ثلاثة مجموعات عمرية وفقاً لما يلي : من 7 ـ 12 سنة ( 30 طفلاً ) ، ومن 13 ـ 20 سنة ( 30 فرداً ) ، ومن 20 ـ 50 سنة (85 فرداً) . كما استقطب 30 فرداً يعانون من نقص نشاط الغدة الدرقية . ومن خلال مقابلة شخصية سجلت العادات الغذائية وكميات الغذاء المستهلكة من قبل الأفراد وكذلك استخداماتهم للمنتجات الصحية المحتوية على الفلور ، وذلك عن طريق استبيانين يحتوي أحدهما على قائمة الأطعمة ذات المستوى المعروف من الفلور ويحدد الشخص استهلاكه الأسبوعي لكل نوع منها ، ويحتوي الثاني على أسئلة عن الإستهلاك اليومي خلايا الـ 24 ساعة السابقة للشخص من الأطعمة والمشروبات والمواد المحتوية على عنصر الفلور ، وكذلك عن عاداته الصحية في العناية بأسنانه . كما تم فحصهم سريرياً وفحص أسنانهم للكشف عن الإصابة بالتسوس والفلوروسيز . وقد وجد 15 فرداً بالغاً مصابين بالفلوسيز . وفي نفس الوقت أخذت عينات من الدم في حالة الصيام . لقياس الجلوكوز والأنسولين وهرمونات الغدة الدرقية والجار درقية والهرمون المحفز للغدة الدرقية والكالسيوم والفوسفات والألبومين واليوريا والكرياتنين ، ثم أخذت عينة دم أخرى بعد ساعتين من تناول الجلكوز ( 75 جم للبالغ و 1جم/كجم للأطفال ) لقياس مستوى الأنسولين والجلوكوز كما أخذ من كل الأفراد بول وعينة من مياه الشرب أيضاً لقياس الفلور فيهما. تم قياس الفلور في كافة أنواع مياه الشرب ، والشاي والقهوة والمشروبات الأخرى ، واستعمل ذلك بالإضافة إلى المعلومات الغذائية الأخرى في حساب كمية الفلورايد الذي يتناوله كل فرد، وبناءاً على ذلك تم تقسيم الأفراد إلى مجاميع حسب العمر وحسب الإستهلاك اليومي للفلور ، بحيث وضع الأفراد الذين يستهلكون أكثر من المطلوب في مجموعة والآخرين في مجموعة أخرى ضمن المجموعات العمرية ، وقد أعتمد في التقسيم على القيم المستخدمة في كندا والتي تأخذ في الحساب وزن الفرد وبذلك يحسب الإستهلاك بمايكروجرام/كجم/يوم وقد وجد أن المجموعة ذات الإستهلاك العالي تمثل نسبة مئوية كبرى من المجموع الكلي لمختلف الأعمار. 53.33% من مجموعة الأطفال و20% من مجموعة المراهقين و 64.7% من مجموعة البالغين وقد بدا على بعض هؤلاء الأفراد علامات نقص نشاط الغدة الدرقية ، منعكساً على زيادة إفراز الهرمون المحفز للغدة الدرقية عند العديد منهم ، وكذلك فرط نشاط الغدة الجار درقية ممثلاً في زيادة متوسط قيمة هرمون الغدة [ PTH ] ، ومنعكساً على نقص متوسط مستوى الفوسفور في كافة المجاميع العمرية ذات الإستهلاك العالي ، بالإضافة إلى ذلك ظهر اضطراب في تحمل الجلوكوز ممثلاً في ارتفاع مستوى الجلوكوز عن المعدل الطبيعي بعد ساعتين من تناول كمية منه عند العديد من هؤلاء الأفراد ومنعكساً على ارتفاع مستوى الأنسولين في نفس الفترة وكذلك في حالة الصيام ، إلى جانب ذلك عانى العديد من الأفراد في المجاميع ذات الإستهلاك العالي من الأنيميا وممثلة في انخفاض مستوى الهيموجلوبين والهيماتوكريت وحجم وعدد كريات الدم الحمراء وتركيز الهيموجلوبين بها، كما اشتبه في اختلال وظائف الكلية عند بعض المرضى المصابين بنقص نشاط الغدة الدرقية والذين يستهلكون كميات عالية من الفلورايد ، وقد عكس مفعول زيادة الفلور في حالة التقليل من استهلاكه في معظم الحالات ماعدا الأنيميا . وكان من أسباب زيادة استهلاك الفلور عند الأطفال والمراهقين زيادة المواد الطبية المحتوية على الفلور ، بينما كان السبب الرئيسي في البالغين هو زيادة شرب الشاي . وبناءاً على ما سبق فقد استنتج أن زيادة استهلاك الفلور يشكل خطراً في مجتمعنا ولكن ليس خلال فترات العمر الأولى . ويبقى الخطر مستمراً لعدم وجود تغيرات ظاهرية لدى الأفراد ، ولكن الآثار الجانبية تؤثر على التفاعلات الحيوية في الجسم وعلى تكوين خلايا الدم . لذلك لا بد التحذير من خطر استخدام المواد الحتوية على الفلور في العناية اليومية للأسنان على المدى الطويل ، وكذلك الإكثار من شرب الشاي ، كما أنه لا بد من توعية العامة إلى أخطار استهلاك الفلور . 
سنة النشر : 1421 هـ
2001 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1421 هـ
2001 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
سهاد معتوق باحجريbahijri, suhad maatogباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30871.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث