تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
التقييم الحيوي لمثبط انزيم الالفا اميليز المنقي من الفاصوليا (جيزة 133)
Biological evaluation of the purified alpha-amylase inhibitor from kidney bean (Giza 133)
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : التقييم البيولوجي لمثبط انزيم الألفا أميليز المنقي من الفاصوليا (جيزة 133) أحدث زيادة في وزن مجموعات الفئران المستخدمة ولكن الزيادة في المجموعة الكنترول كانت كبيرة (64 جرام) واسرع من المجموعا المحتوية علي المثبط. أدي استخدام تركيزات مختلفة من المثبط (100، 200، 300، 400 وحدة مثبط/ 100 جرام وجبة) الي زيادة الفئران في الوزن بالمقارنة مع بعضهم البعض وأيضا مع عينة الكنترول بمقدار ( 29، 16.3، 10.7، 7.0 جرام) علي التوالي. وعلي ذلك يمكن استخدام المثبط اقتصاديا بتركيز 200 وحدة مثبط/100جم وجبة. واثبتت النتائج ان هضم النشا في العينة الكنترول يصل إلى حوالي 58 % بواسطة كلا من ألفا أميليز اللعابي والبنكرياسي. وان إضافة مثبط الفاصوليا يخفض من معدل هضم النشا في معدة الفئران مما يزيد من وجوده في البراز. ولقد وجد أن الوجبات المضاف اليها المثبط أدت الي زيادة الـ BV للبروتين في الوجبة وايضا زيادة NPU بنسبة 16 % وانخفاض معدل تحلل النشا وبالتالي امتصاص الجلوكوز في الدم وسيرم أنسولين مع ملاحظة أن هناك تحلل قليل في النشا بعد 4 ساعات من الهضم. أثبتت النتائج أيضا أن الاستخدام الاقتصادي للمثبط في الوجبات بتركيز ( 200 وحدة مثبط/100جم وجبة) أدي الي زيادة مستويات NEFA ، وانخفاض في معدل تكوين الشحوم الدهنية في الطبقات تحت الجلدية في الفئران وبالتالي يخفض من معدل نمو الفئران. ويمكن استعمال المثبط المستخلص والمنقي من الفاصوليا (جيزة 133 ) بتركيز 200 وحدة مثبط/100جم وجبة لابطاء معدل هضم النشا وبالتالي خفض السكر الزائد والانسولين بالسيرم ويخفض ايضا من معدل تحويل الكربوهيدرات إلى شحوم دهنية. 
ردمد : 40 
اسم الدورية : مصر. J. علوم الأغذية. 
المجلد : 35 
العدد : 1 
سنة النشر : 1428 هـ
2007 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, September 3, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد حسين مدكورMadkour, Mohamed Husseinباحث مشاركدكتوراهmadkour55@yahoo.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30353.doc doc 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث