تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
التركيب الكيماوي وبعض خواص مثبط انزيم الالفا اميليز
Chemical composition and characteristics of alpha-amylase inhibitor
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : تم دراسة التركيب الكيماوي وخصائص مثبط انزيم الالفا أميليز المستخلص من كلا من فاصوليا جيزة 133 والقمح جيزة 164. وأثبتت النتائج أن مثبط انزيم الالفا أميليز المنقي من الفاصوليا جيزة 133 يحتوي علي كمية كربوهيدرات أكثر من القمح جيزة 164 بالاضافة الي وجود اختلافات في محتوي الأحماض الأمينية في كلتا العينتان. وأثبتت دراسة خصائص مثبط انزيم الالفا اميليز بأن الوزن الجزيئي لمثبط الفاصوليا جيزة 133 كان أعلي من كلا من إنزيم الألفا أميليز اللعابي من الإنسان و المعقد المتكون بين الإنزيم والمثبط . ولقد حدث انخفاض في نشاط كلا من انزيمي الالفا اميليز اللعابي والبنكرياسي عند استخدام تركيزات منخفضة من مثبط الفاصوليا جيزة 133 (1.56و1.95 وحده مثبط). ويؤدي إضافة كلوريد أو البروميد الصوديوم ( ا مليجرام) إلى المحلول المنظم من الفوسفات (0.1 ملليمول) في خطوة التنقية الي زيادة نشاط المثبط حتي 80 و91 % ، ويصل معدل نشاط المثبط الي اعلي درجة باستخدام نسبة 1: 1 (مثبط : انزيم). أثبتت النتائج أيضا أن انخفض ثابت التفكك الخاص بمعقد مثبط الفاصوليا جيزة 133 مع انزيم الالفا أميليز يعطي ثبات للمعقد المتكون علي pH 6.9 ولا تؤدي زيادة درجات الـ pH عن 6.9 لأي زيادة في التثبيط وهذا التفاعل غير عكسي بينما زيادة درجات الحرارة الي 37 ْم يجعل هذا التفاعل عكسي. 
ردمد : 80 
اسم الدورية : مصر. J. علوم الأغذية 
المجلد : 35 
العدد : 2 
سنة النشر : 1428 هـ
2007 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, September 3, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد حسين مدكورMadkour, Mohamed Husseinباحث مشاركدكتوراهmadkour55@yahoo.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30352.doc doc 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث