تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
تحسين تقنية ريتشي بتحديد الطعام الذي يمكن للمريض أكله قبل التحليل
Improvement of Ritchie Technique by Identifying the Food That Can Be Consumed Pre-analysi
 
الموضوع : علم الطفيليات التشخيصي 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : تم إجراء هذه الدراسة لحصر الأطعمة التي تترسب وتؤثر على تقنية ريتشي والتي يتم إستخدامها بشكل روتيني في المختبرات الإكلينيكية لعزل الأطوار التشخيصية للطفيليات المعوية في عينات البراز. تم تقسيم الأطعمة المشمولة في هذه الدراسة إلى ستة مجموعات، 1- الخضروات والبقول، 2- الفواكه والمكسرات والبذور، 3-ى اللحم والسمك والطيور، 4- الحبوب، 5- الحليب ومشتقاته، 6- البهارات وغيرها. تم اختيار عدد كبير من الأطعمة من كل مجموعة وتم إخضاعها لتقنية ريتشي، وبتعاون من بعض المتطوعين الذين أكلوا أطعمة حددت لهم تم الحصول على عينات من البراز تم تحليلها باستخدام تقنية ريتشي. معظم الأطعمة التي شملت في هذه الدراسة لم تؤثر على تحليل تقنية ريتشي والبقية التي أثرت تم حصرها في قائمة تبعاً لمجموعتها. هذه القائمة يمكن تزويدها للمريض وإبلاغه بتجنب أكلها لمدة يومين قبل موعد التحليل للكشف عن الإصابة بالطفيليات المعوية. 
ردمد : 1816-157X 
اسم الدورية : مجلة أبحاث العلوم التطبيقية 
المجلد : 5 
العدد : 3 
سنة النشر : 1430 هـ
2009 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, May 31, 2009 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
د. ماجدDr. Majedباحثدكتوراهmwakid@kau.edu.sa

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 20033.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث